自分でかつお節を削るようになって、早一年。
福岡の家と、沖縄の家を、行ったり来たりするたびに、鰹節削り器をスーツケースに入れていたのですが、いい加減に二つ目を買いました。
面倒になるとスーパーのお惣菜や、外食で食事を済ますことが多々ありますが、そうじゃなければちゃんとしたモノを食べるようにしています。
何かを作るときは、昆布とかつお節、ときには煮干しやトビウオで出汁を取ります。化学調味料は絶対に使いません。醤油や塩も原材料で選びます。ちなみに塩は「海水」、醤油は「大豆、小麦、食塩」から作られていますが、これ以外のモノが原材料に含まれている場合、それは塩でも醤油でもなく、単なる化学調味料ですからね。
本枯れ節から取る出汁は、パックのかつお節から取った出汁とはまったく別物ですよ。