狐狸庵に続いて行ってきたのは、同じく唐津の里味庵。
こちらも蕎麦で有名なお店。まだ訪れたことが無かったので行ってきました。

ここのところ走り出すといつも同じ道を走ってしまうのは、そのコースが魅力的だから。そして自宅から最も手軽に行けるから。高速道路に乗りさえすれば、何処へだって行けるのは分かっていますが、高速道路自体が苦手なので近場を選びがちになってしまうのです。
芦屋に住んでいるときも、六甲山の裏山を毎週のように走っていましたが、まあ福岡に来ても同じことをしているわけです。冒頭の動画の道が、日帰り四時間コースだなんて素晴らしいでしょ?

さて、お店の方は特に下調べもなく行ってみました。店の近くまで行って Google Map を開いてみると、近くにいるのにそれらしい店が見つからないという不思議。「そば」と書かれた幟が無ければ諦めて帰ってきたかもしれません。車道からは見えない場所の民家で営業しているので、幟を見つけたらバイクから降りて歩いて探す必要があるでしょう。

メニューの説明を色々してもらったのですが、「今週は新そばがあります」と言われて「じゃあそれで」と即答。打つところも見せてもらったのですが、準備を開始してから蕎麦が出来上がるまでたったの3分半しか掛かりませんでした。特に急いでやっているわけではありませんでしたが、全工程を撮影した動画の長さがそれしかなかったのです。そば打ちって本当はそんなに早くできるの??って感じでしたが、味は絶品でした。

食べ終わると寄ってくるラブラドールに癒されて、再訪を誓って帰宅。
いやぁ、旨かった。やっぱり秋は新そばです。

※ この様子は 10月12日発売の VIRGIN HARLEY 誌に掲載されます。

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Category: ツーリング

ikeura

バイク乗りです。犬でいうと6歳くらいです。愛車は2003年式ロードキング。東京のIT企業を経営していますが、リアル ノマドワーカーなので夏は福岡、冬は沖縄に住んでいます。バイク雑誌に連載アリ。ツーリング、キャンプが大好き。釣りは100キロ超級のクロマグロだけを追いかけています。動画も撮るので宜しければチャンネル登録もお願いします。

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