前回訪れたとき、ご主人に蕎麦を打つ前に、「ノド越し と 味 とどちらにする?」と聞かれて「ノド越し」と答えたのですが、「味」の方も気になって再訪しました。「ここまでバイクで来ていいよ」と言ってもらっていたので庭先までロードキングを乗り入れました。
「今日は味でいいのね?太めに切るよ?」と言われて出てきた蕎麦がこちら。薄い蕎麦生地を太めに切っているので結果的に平打ち麺になっています。普段私は蕎麦はあまり噛みませんが、今回は噛んで味わうタイプの蕎麦。そして噛めば噛むほど甘みが出る不思議。いやぁ、これはこれで美味しいです。
他にも色々とメニューがあるので、すぐにまた訪れたいくらいなのですが、太陽が雲に隠れてしまうと結構寒い。バイクで山の上を走れるのはそろそろ限界の様なので、次回は来年かな。
そういえば最高気温が20度くらいの今の陽気は、ちょうど沖縄の真冬の陽気と同じです。気温が15度を下回るとプルプル震えてしまうので、そろそろ沖縄に移動するスケジュールを考えなくてはなりません。
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