さて、今日は大好きな島らっきょの話。
こちらでは食べ放題です。だって、見てよこの値段。一袋108円ですよ。
しかも野菜直売所とかじゃないよ?近所のスーパーで普通に売ってるんだから。
皮むきはちょっと大変だけど、ご褒美は大きい。
頑張ってキッチンに籠もる。
綺麗に洗って、塩して終わり。
冷蔵庫で一晩寝かしたら、美味しい島らっきょの塩漬けの出来上がり!
でも良く漬かってないのを食べ過ぎるとアタマ痛くなるのよねぇ。
***
実はこれ、4月初旬に書いてアップし忘れてた記事。
いま、スーパーへ行くと島らっきょは150円くらいします。え?それでも安いって?
うーん、問題は値段じゃなくて大きさね。もう随分大きいのよねぇ、上の写真の倍以上。
島らっきょはこのページの写真くらいのサイズが美味しいと思うんだぁ。
本土の皆様、おっきくても良ければご連絡いただければ送りますよ。
DIARY
コメントを書く